所在位置: 首页>新闻动态>南雄要闻

王碧安调研湖口、油山镇时强调:结合主题教育 破解难题促进发展

作者:董子龙 陈思茜 来源:
时间:2019-10-02 18:06:00

  根据市级领导同志开展“不忘初心、牢记使命”调查研究课题安排,2日,市委书记王碧安利用国庆值班时间,深入湖口、油山两镇调研,要求两镇聚焦清查农村破旧泥砖房拆除工作的难点问题、发展特色产业带动群众增收等方面的共性问题,结合实际,创造性开展工作,为人民服务解难题,为地方经济谋发展。曾文辉、林军、张英宏、陈志光、王友华等市领导参加调研。 

   王碧安一行首先来到湖口镇承平村龙川水村小组,详细了解当地农村破旧泥砖房拆除后土地复垦的相关情况,以及深化规划建设情况。据介绍,目前该村小组共拆除破旧泥砖房703间、21258.6平方米,按照“一户一宅”政策,预留村集体发展用地6亩、拆旧复垦亩用地面积近27亩,同时通过多种方式,妥善处理和充分利用拆旧废弃物。 

  在油山镇,王碧安一行详细了解该镇脐橙基地种植、灌溉、交通等方面情况,以及风力发电和打造红色小镇的推进情况。今年,油山镇引入农业科技有限公司,采用“合作社(公司)+农场基地(脐橙种植基地)+农户”的生产经营模式,完成土地流转和合同签约面积2000多亩,并将前三年土地租金全部支付至农户。其中700亩土地已经开始整土施工,其中已种植300多亩脐橙。2017年--2019年,该镇连续三年成功举办“重走长征路”徒步活动,既推动了南雄的红色旅游,也为乡村振兴注入了新动力。 

  王碧安强调,湖口、油山两镇要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入调研了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,推进解决群众的操心事、烦心事以及地方发展的难题。湖口镇要继续做好拆后土地复垦等工作,因地制宜发展好当地集体经济;油山镇要解决好孔村、上浆、浆田、爱敬四个村片区的灌溉水源问题,以及做好红色教育、红色旅游和红色线路的相关规划,推动全镇乡村振兴。